Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Обычная версия сайта
Главная Новости Предпринимателям Томска помогли разобраться в новых требованиях, предъявляемых к производителям пищевой продукции / МЕРОПРИЯТИЯ

Предпринимателям Томска помогли разобраться в новых требованиях, предъявляемых к производителям пищевой продукции / МЕРОПРИЯТИЯ

Опубликовано:

Томским предпринимателям рассказали о последних изменениях в правилах проведения проверок и о новом требовании — сертификации предприятий по ХАССП. Круглый стол организовал Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области совместно с Роспотребнадзором, Прокуратурой и Томской торгово-промышленной палатой.

Мероприятие посетили более двадцати представителей малого и среднего бизнеса в сфере пищевой продукции, а также томичи, которые только планируют открыть свое предприятие. Они получили разъяснения напрямую от специалистов, осуществляющих контролирующие функции, а также смогли задать вопросы, которые возникают у них на практике.

Основной вопрос, рассмотренный на круглом столе, — требование внедрять новую систему контроля качества, основанную на принципах ХАССП. Это обязательное требование для всех предприятий, работающих с пищевой продукцией.

ХАССП – международный свод принципов, на основании которого каждое конкретное предприятие, в зависимости от его особенностей, разрабатывает свою систему контроля качества и безопасности продукции. Ее отличие от других систем в том, что по ХАССП проводится контроль не только готового продукта на выходе с производства, а и всей производственной цепочки целиком. Взяв за основу принципы ХАССП производитель определяет, на каких этапах производства может возникнуть риск (например, что инородный предмет попадет в продукт) и не устраняет их по факту, а предупреждает.

— Собственная система контроля качества пищевой продукции позволяет предпринимателям выявлять ошибки не во время проверок, а заблаговременно устранять их, — говорит Валерий Падерин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Томской области.

Риск нанести вред продукции может возникнуть на любом этапе. Так один из российских производителей детского питания определил 635 таких точек в своей производственной цепочке. При этом все санитарные нормы, соблюдение которых проверяет Роспотребнадзор, остаются в силе.

Если предприятие выпускает продукт питания, и при этом на нем не внедрена система контроля качества и безопасности по ХАССП, на предпринимателя будет наложено административное наказание в соответствии с Кодексом РФ «Об административных правонарушениях» № 195-ФЗ, а именно по статье 14.43. И если нарушение не устранить в течение года, это повлечет наложение административного штрафа, в том числе на юридических лиц — от 700 тыс. руб. до 1 млн руб.

По закону, такие системы контроля все российские предприятия должны были внедрить до 15 февраля этого года. Но, как показала общероссийская практика, у многих предприятий, особенно средних и малых, пока возникают сложности при ее внедрении. Так в России сейчас только 3 360 предприятий внедрили принципы ХАССП. В Томске — лишь несколько, в основном, крупные — мясокомбинаты, производители кондитерских изделий.

— Мы уже начали разрабатывать новую систему контроля качества по ХАССП, — говорит Владимир Кривовяз, директор ООО «Провансаль». — Вопросов пока много, но сегодня нам доступно объяснили некоторые нюансы этой системы.

С 2015 года произошли изменения в ряде законов, регулирующих пищевую сферу (производство, хранение, транспортировку и реализацию продуктов). В связи с этим изменились некоторые правила, по которым Роспотребнадзор проводит проверки таких предприятий.

Одно из изменений касается внеплановых выездных проверок. Если прежде предпринимателей должны были предупреждать о них, то теперь они могут проводиться без уведомления. Кроме того, внеплановые выездные проверки теперь будут проводиться не только по жалобе потребителя, если были нарушены его права, но и при нарушении санитарно-эпидемиологических требований. При чем, проверяться теперь будет не только продукт, но и все, что с ним контактирует (столы, приборы, ножи, посуда, контейнеры и прочее).

Один из участников мероприятия, который планирует начать производство кондитерских изделий на дому, поинтересовался, будет ли его деятельность также контролировать Роспотребнадзор с точки зрения соблюдения прав потребителей и санитарных норм?

— Если Вы будете производить кондитерские изделия на дому как зарегистрировавшийся индивидуальный предприниматель, то на вашу деятельность будут распространяться требования и Закона о защите прав потребителей, и иное законодательство, регулирующее данную сферу, — пояснила Ольга Игнатьева, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Томской области. — Если же вы будете заниматься производством кондитерских изделий как частное (физическое) лицо и реализовывать их другим частным лицам, то на данные взаимоотношения требования Закона о защите прав потребителей распространяться не будут. Тем не менее, даже в этом случае, если ваша продукция окажется некачественной, потребителям придется обращаться в органы полиции, прокуратуру и в суд.

Роспотребнадзор, согласно новым правилам, не имеет права изменять сроки, которые отводятся предпринимателю на устранение нарушений, если предписание уже вступило в силу. Этот вопрос является одним из самых актуальных для предпринимателей во взаимоотношениях с контрольно-надзорными органами. В связи с чем из зала поступил вопрос от участника круглого стола:

— На устранение разных нарушений требуется разное количество времени. Что делать, если я понимаю, что объективно не уложусь в установленные сроки?

— Пока вы не поставили подпись на предписании, вы имеете возможность скорректировать сроки в разумных пределах, — пояснила Илона Тремасова, начальник отдела юридического обеспечения Роспотребнадзора. — Получая акт проверки и предписание, вы вместе со специалистом Роспотребнадзора можете обговорить и скорректировать сроки. Но после того, как вы поставите свою подпись, изменить их будет уже нельзя.

Еще одно нововведение: теперь предприятие, чья выручка за предыдущий год, без учета налога на добавленную стоимость, превышает 60 млн. рублей, обязано предоставить покупателям возможность выбора: расплатиться наличными или банковской картой. Если же такая возможность им предоставлена не будет, предпринимателю (юридическому лицу) грозит штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб.

Вдвое увеличено наказание, если на этикетке продукта отсутствует информация, что он содержит ГМО. Для индивидуальных предпринимателей теперь штраф составляет от 20 тыс. руб. до 50 тыс. руб., для юридических лиц — от 100 тыс. руб. до 300 тыс. руб.

Вопрос от участника:

— Я занимаюсь реализацией продуктов питания. К нам товар приходит уже промаркированный, и я не знаю, содержит он ГМО или нет. При этом у меня нет обязанности проводить экспертизу поступающего товара. Кто в таком случае несет ответственность?

— Если маркировку товара осуществил производитель, то и ответственность за неполноту сведений о товаре тоже лежит на производителе, — пояснила Ольга Игнатьева.

В настоящее время Роспотребнадзор составляет методические рекомендации, которые помогут предпринимателям. Рекомендации будут подготовлены и опубликованы в июне этого года. Пока процесс внедрения ХАССП идет, предпринимателям не стоит бояться, что их оштрафуют или вовсе закроют. Главное сейчас – хотя бы начать разрабатывать систему контроля качества, сделать какие-то шаги в этом направлении.

— Хорошо, что Роспотребнадзор открыт для предпринимателей, — отметила Татьяна Адамчик, заместитель директора ООО «Ладушки», участник круглого стола. — Вся информация доступна, тебя готовы проконсультировать по любому вопросу. В том числе и по телефону, специаисты нацелены на то, чтобы было комфортно всем: и предпринимателю, и потребителю, видят свою задачу в том, чтобы не наказать, а помочь сделать все правильно.