Стартовал третий этап маркировки молочной продукции производителями
С 1 декабря маркировка стала обязательной для молочной продукции со сроком годности менее 40 дней. Сюда вошли: творог, молоко, кефир, йогурты, глазированные сырки, творожная масса и напитки, содержащие молочный жир.
Этот этап внедрения маркировки молочной продукции стал третьим. Первые два стартовали 1 июня и 1 сентября. С начала лета средства идентификации наносятся на мороженое и сыры, а с сентября маркировка распространилась и на молочную продукцию со сроком хранения свыше 40 суток.
Полный перечень видов молочной продукции, подлежащей обязательной маркировке, установлен Постановлением Правительства РФ от 29.06.2019 № 836.
Правило об обязательной маркировке не распространяется на молочную продукцию (п. 3 разд. 1 Правил, утв. постановлением № 2099):
- предназначенную для питания детей, не достигших возраста 3 лет;
- являющуюся специализированным лечебным и профилактическим питанием;
- масса нетто которой не превышает 30 грамм;
- расфасованную продавцом непосредственно в организации розничной торговли;
Кроме того, в список исключений входит весовая молочная продукция - например, не нужно маркировать творог, продаваемый на рынках на развес, и молоко, разливаемое в молокоматах.