Сенатор Владимир Кравченко провел рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым
По словам Кравченко, являющегося полномочным представителем Совета Федерации по взаимодействию с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей, по итогам встречи достигнуты договоренности о сотрудничестве по вопросам реформирования контрольно-надзорной деятельности и совершенствованию мер поддержки субъектов предпринимательства.
— Борис Титов в курсе всех экономических инициатив, которые рассматриваются на площадке Совфеда. Отмечу, что наши позиции по всем вопросам, которые мы обсуждали, совпадают. В частности, мы сошлись во мнении, что существующие меры поддержки предпринимательства нуждаются в серьезной доработке.
Борис Титов в своем докладе «Реестр проблем российского бизнеса» обращал внимание на то, что объемы экспорта могли бы существенно вырасти, если устранить ряд отрицательных факторов, среди которых высокие таможенные вывозные пошлины, многоэтапность и длительность таможенного оформления документов.
Необходимо и обеспечить для предприятий доступ к дешевым кредитным ресурсам. Пока даже по специальным программам, например, заявленную ставку 6,5 % для бизнеса получить нереально.
Эти проблемы мы в свою очередь обсуждали и на площадке Совфеда, было проведено несколько специальных совещаний. По итогам обсуждений мы направляли в адрес Правительства перечень рекомендаций, — сообщил Кравченко.
Сенатор также добавил, что позиции полностью сходятся и по вопросу реформы контрольно-надзорной деятельности.
— В мае прошлого года, в ходе рабочей встречи с Президентом Владимиром Путиным, Борис Титов отметил, что «число проверок (бизнеса) снизилось на 41 процент, но выросли штрафы, то есть их количество.
На эту проблему обращали внимание и мы. В ходе заседания СФ, в рамках которого была одобрена кандидатура нового Генерального прокурора Игоря Краснова, я, по согласованию с коллегами-сенаторами, задал Игорю Краснову вопрос, касающийся возможной корректировки контрольно-надзорной деятельности: уходу от «палочной» системы при проведении проверочных мероприятий.
Проблема острая и волнует представителей бизнес-сообщества во всех регионах, которые мы посещали в рамках проведения выездных заседаний временной комиссии верхней палаты по совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.
Предприниматели отмечали, что изменения в сфере проведения реформы контрольно-надзорной деятельности идут медленными темпами, логика работы контрольных органов остается прежней. При этом прокуратура может повлиять на ситуацию. Там, где надзорные органы координируют процесс проверок, ситуация меняется к лучшему.
— Аппарат Уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей и профильный комитет СФ по экономической политике работают в одном направлении, над одним проблемным полем», — рассказал Кравченко.
Кроме того, как уточнил сенатор, в рамках встречи обсуждались инициатива бизнес-омбудсмена по кластерному развитию национальной экономики, в соответствии с которой должны создаваться частные производственные цепочки с учетом государственной поддержки и ход работы по составлению «Индекса административного давления» на бизнес. Документ должен быть представлен Президенту в ходе ежегодного доклада о состоянии бизнеса в России.
Со своей стороны, как представители палаты регионов, мы готовы подключиться к работе над аналитическими документами, которые разрабатывает аппарат бизнес-обмудсмена: к примеру, осуществить совместно с предпринимательским сообществом мониторинг в субъектах федерации уровня избыточной административной нагрузки на бизнес.
— Объединив усилия, мы сможем добиться выработки эффективных мер, направленных как на защиту прав предпринимателей, так и на обеспечение экономического роста в целом. Именно такие задачи поставлены главой государства и обозначены в качестве приоритетных направлений работы Совфеда председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко, — резюмировал Кравченко.