Приближается срок уплаты страховых взносов за 2019 год
Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, обязаны уплатить страховые взносы за 2019 год не позднее 31 декабря текущего года.
Размер взносов фиксированный и не зависит от полученного дохода и факта осуществления деятельности:
1) 29 354 рубля — на обязательное пенсионное страхование.
КБК 18210202140061110160 / Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ПФ РФ на выплату страховой пенсии, за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года.
2) 6 884 рубля — на обязательное медицинское страхование.
КБК 18210202103081013160 / Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере, зачисляемые в бюджет ФОМС РФ, за расчетные периоды, начиная с 1 января 2017 года.
Оплатить страховые взносы можно с помощью интерактивного сервиса на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Уплата налогов и пошлин — Индивидуальные предприниматели — Уплата налогов и страховых взносов.
Особое внимание следует обратить на правильность заполнения следующих реквизитов:
• код бюджетной классификации;
• налоговый период (при уплате страховых взносов за 2019 год выбрать «годовой платеж/2019»).
Федеральная налоговая служба сообщает: во избежание негативных последствий, которые могут возникнуть в случае неуплаты (несвоевременной уплаты) страховых взносов, налогоплательщикам необходимо своевременно производить перечисление в бюджет исчисленных сумм страховых взносов и принимать все необходимые меры для урегулирования задолженности.
Наличие непогашенного долга является основанием для обращения за его взысканием в службу судебных приставов, которые могут принять ограничительные меры (в том числе, приостановить операции по всем счетам должника в банках до полного погашения задолженности, арестовать его имущество, ограничить выезд должника за пределы РФ).
Несвоевременная уплата страховых взносов может привести
к невозможности получения налогоплательщиком справки об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, штрафов, пеней, процентов, что не позволит участвовать в конкурсах и тендерах, а также получать или продлять действие лицензии. Отдельно необходимо отметить, что в соответствии с действующим законодательством налогоплательщик, получивший лицензию, должен обеспечить своевременное исполнение всех своих обязательств в период её действия. В противном случае, орган, выдавший лицензию, может не только приостановить её действие, но и отозвать лицензию у недобросовестного налогоплательщика.
В соответствии с законодательством РФ налогоплательщик обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. В связи с чем, в случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки, ФНС рекомендует деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.
Получить дополнительную информацию:
• на сайте ФНС России nalog.ru (раздел «Индивидуальные предприниматели — Страховые взносы за индивидуального предпринимателя»),
• по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22.