Вниманию участников алкогольного рынка, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции!
Департамент лицензирования и регионального государственного контроля Администрации Томской области информирует обращает ваше внимание на то, что в соответствии с приказом Минфина России от 12 декабря 2024г. №191н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» с 1 января 2025 года повышаются минимальные отпускные, оптовые и розничные цены на коньяк, бренди, водку и ликероводочную продукцию. Настоящий приказ действует по 31 декабря 2030 года включительно.
С 1 января 2025 года минимальная розничная цена составит:
- на водку крепостью свыше 37% до 40% включительно – 349 рублей за 0,5 литра готовой продукции;
- на бренди и другую алкогольную продукцию, произведенную из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового, ромового дистиллятов, за исключением коньяка - в размере 472 рубля за 0,5 литра готовой продукции;
- на коньяк - в размере 651 рублей за 0,5 литра готовой продукции.
Подробнее с изменениями можно ознакомиться по ссылке:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202412160012
Напоминаем Вам, что розничная продажа алкогольной продукции осуществляются по ценам не ниже цен, установленных регулирующим органом (Минфин России).
В соответствии с ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ занижение регулируемых государством цен на алкогольную продукцию влечет наложение административного штрафа на должностных лиц – в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; штрафа на юридических лиц – в размере ста тысяч рублей.
Вместе с тем, в соответствии с пп. 2 п. 3.2 статьи 20 Федерального закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» розничная продажа алкогольной продукции по цене ниже цены, установленной в соответствии с пунктом 5 статьи 11 настоящего Федерального закона, является основанием для аннулирования лицензии во внесудебном порядке.